Общероссийская общественная организация

Всероссийское добровольное
пожарное общество

Вологодское областное отделение

8 (8172) 56-31-12
г. Вологда, ул. Козлёнская, 94А

«Было страшно, но мы справились»

«Было страшно, но мы справились»

В тот октябрьский вечер Надежда Родионова приехала с подругой на дачу в поселок Высокое Усть-Кубинского района. Женщины натопили печь, собирались ложиться спать. Была уже почти полночь.

Когда Надежде сообщили о пожаре, она, не раздумывая, побежала к горевшему дому. Хозяина дома на улице не обнаружили, а из окон валил дым.

«Я заскочила на крыльцо, открыла дверь, в лицо мне ударил густой смог, — рассказывает Надежда. — Было не продохнуть. Я отпрянула, испугалась. Но бездействовать не могла, понимала, человек может погибнуть. Я облила себя водой, нос и рот закрыла мокрыми тряпками и перешагнула порог. Видимость была нулевая, сизый дым окутывал все вокруг. Неожиданно я услышала хрипы задыхающегося человека, пошла на звук и обнаружила мужчину на диване, он был без сознания. Насколько смогла, подняла его и потащила к выходу на свежий воздух. Было очень тяжело. На улице помогала подруга — положили пострадавшего на землю».

В это же время женщины вызвали пожарных и скорую помощь. Пожарные прибыли очень быстро, сразу же потушили возгорание.

Бригада скорой медицинской помощи забрала пострадавшего, его удалось привести в чувство, от госпитализации он отказался.

«Я очень рада тому, что все закончилось хорошо, и никто не погиб, — говорит Надежда. – Было страшно, но мы справились».

В День спасателя Управление Федерального казначейства по Вологодской области посетили работники Вологодского областного отделения ВДПО, где работает наша героиня.

Заместитель председателя совета по социально ориентированной деятельности Владимир Кустов в торжественной обстановке вручил Надежде Юрьевне почетную грамоту, отметив ее самоотверженность и отвагу, хладнокровие и решительные действия по спасению человека из горящего дома.