Общероссийская общественная организация

Всероссийское добровольное
пожарное общество

Вологодское областное отделение

8 (8172) 56-31-12
г. Вологда, ул. Козлёнская, 94А

В регионе дан старт реализации проекта «Безопасный дом»

В регионе дан старт реализации проекта «Безопасный дом»

В декабре 2021 года Правительство Вологодской области на конкурсной основе предоставило субсидию Вологодскому областному отделению ВДПО на реализацию социального проекта «Безопасный дом – 2021. Продолжение», направленного на оказание адресной помощи многодетным семьям, проживающим на территории Вологодской области.

В январе подписано Соглашение № 7/22-151 о взаимодействии Вологодского областного отделения ВДПО, Департамента социальной защиты населения Вологодской области и КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» по реализации общественно полезного проекта.

В период с января по июнь 2022 года в жилых домах 400 многодетных семей бесплатно будут установлены 800 автономных пожарных извещателей, также проведена замена 460 элементов питания в ранее установленных АПИ в 2021 году.

В рамках проекта предусмотрено проведение индивидуальных бесед и инструктажей о мерах пожарной безопасности по месту жительства с охватом не менее 1500 человек (взрослого населения и детей); проведение «Дня открытых дверей» в подразделениях областной противопожарной службы, организация экскурсий и тематических конкурсов для детей из многодетных семей; опрос населения об эффективности работы АПИ, и случаях успешного срабатывания в начальной стадии пожара.

К выполнению проекта будут привлечены работники центров социальной защиты населения, сотрудники областной и федеральной противопожарной службы, инструкторский состав ВДПО, волонтеры.

Данный проект имеет высокую социальную значимость и уже доказал свою эффективность. По официальной статистике регионального Главка МЧС России, установленные извещатели уже трижды спасли жизни людей. Во всех случаях они выполнили функцию раннего обнаружения возгорания и своевременного оповещения людей, не допустив их гибели. По данным опроса населения еще в 59 случаях загораний АПИ успешно сработали, оповестили жильцов, что позволило не допустить отравления продуктами горения и гибели.

Напомним, что социальный проект «Безопасный дом-2021. Продолжение» реализуется при поддержке Правительства Вологодской области. Это позволит повысить уровень защищенности населения от пожаров, а также минимизировать риски получения травм и гибели людей, в том числе детей, на пожарах.

Совместная работа продолжится и в дальнейшем, будет расширен круг социально незащищенных категорий граждан, чьи дома бесплатно оснастят пожарными извещателями.