Общероссийская общественная организация

Всероссийское добровольное
пожарное общество

Вологодское областное отделение

8 (8172) 56-31-12
г. Вологда, ул. Козлёнская, 94А

Профессионал своего дела

Профессионал своего дела

При слове «трубочист» представляется обычно всем мужчина в цилиндре, измазанный сажей, тощий (чтобы в трубу пролезал), с лестницей, веревкой и ершом с шаром.

Михаил Филинцев — представитель редкой для Вологды профессии. В областном центре его коллег насчитывается не более двадцати.

Собственно трубочистами их официально уже не называют. К примеру, профессия Филинцева называется «специалист по проверке вентиляционных каналов и дымоходов от газовых приборов». Михаил Александрович и его коллеги не только прочищают вентиляционные каналы, дымоходы, но и отвечают за вентиляцию и отвод угарного газа.

Всего в областном центре, по оценкам экспертов, не более двадцати таких специалистов. Пятеро из них работают в Вологодском добровольном пожарном обществе, остальные — в управляющих компаниях. Так что профессию Михаила Филинцева с полным правом можно назвать редкой.

Хотя в современной городской застройке практически не осталось печных и каминных труб, без Филинцева и его коллег жизнь многих вологжан подвергалась бы ежедневной опасности. Не так редки случаи, когда из-за халатного отношения к состоянию дымоходов жильцы погибали. Зимой трубы могут промерзать насквозь. В ведении специалистов вентиляционных и дымовых систем находятся дымоходы, газоходы, вентиляционные каналы, дымовые трубы. Специалисты должны знать устройство и принципы работы всех агрегатов, имеющих дымоотводящие каналы — печей, каминов, коптилен, отопительных котлов. — Сейчас у нас на вооружении 2 видеокамеры «Обзор» и термоанемометры внесенные в ГРСИ, работа «в темную» ушла в прошлое. От правильной диагностики дымоотводящих и вентиляционных каналов зависит выбор правильного метода «лечения» — говорит Михаил. И действительно, многие считают профессию трубочиста для нашего времени анахронизмом. Пока не столкнутся с проблемами вроде плохо работающей вентиляции, дымящей печью или камином, с отказывающимися исправно работать отопительным котлом и, при непринятии вовремя мер, с последствиями всех этих явлений. Самые страшные из которых – это пожар и отравление угарным газом.

Несмотря на то, что в обывательском представлении трубочист должен быть одет в униформу, похожую на ту, какую носят пожарные, специалисты должны быть одеты в удобную одежду: комбинезон из плотной ткани, хлопчатобумажные перчатки, головной убор. Особое внимание уделяется состоянию обуви. Подошвы сапог и ботинок должны быть резиновыми.

«Случайные люди в трубочистах не задерживаются. В бригаде должны быть люди, которые доверяют друг другу на все сто. А иначе нельзя — зимой, на обледенелой крыше, да и при любых погодных условиях на высоте в несколько десятков метров уверенность в партнере должна быть больше, чем в себе. С экстраординарными ситуациями сталкиваться приходится частенько. Без надежного напарника – дело труба!» — говорит Михаил.

В дымоходах вологжан Михаил Александрович видел всякое сажа, паутина и пыль, разумеется, давно никого не удивляет. Однажды в вентиляции нашли даже золотые часы. Впрочем, гораздо более буднично выглядят гнёзда птиц. «Могут быть завалы по три-четыре метра, — смеётся Филинцев. — Но это только в кирпичных дымоходах, где есть кладка. Был случай в п. Майском, когда через неделю после нашего визита у жильца вновь перестала работать газовая колонка. Оказалось, что тут поработали птицы, целый метр пакли и веток натаскали за время нашего отсутствия. Птицы приносят ветки, проволоку, цепляют её за шероховатости».

Иногда в вентиляционных каналах находят упавших животных. «Они падают в шахты, а глубина может доходить до нескольких десятков метров, — поясняет вологжанин. — Гавкают, тявкают, мяукают, мешают жить. Приходится внизу вскрывать стену. Недавно достали котёнка, и жильцы его себе оставили. Но в моей практике было только три таких случая. В основном попадают птицы. Бывает, даже крысы приходят в надежде найти пищу, оставшуюся от птиц».

У трубочистов есть графики профилактических проверок засоров. «Часто встречаемся с полными завалами в дымоходах и вентиляции, — говорит Михаил Филинцев. — Всё в природе живое, птицы живые и от них никуда не деться. Вот эти же галки: летят на помойку, что-то себе находят из съестного, летят на крышу, садятся на трубу, где теплее, и поедают найденное. А остатки еды падают в трубы — и получаются засоры. И могут закидать так, что тяги совсем не будет».

В России сейчас хромает организационная база в этой сфере, резюмирует Михаил Филинцев. «Раньше была специальная структура, которая независимо ни от чего ходила по всем домам и чистила трубы, — вспоминает он. — Сейчас эти услуги стали платными и не все готовы затратиться, жильцы сами определяют, что пора чистить. И те же пенсионеры из-за своей забывчивости могут вообще не вспомнить. Последствия могут быть трагичными».

Плохо работающая вентиляция – это сырость и плесень, это – кожные и легочные болезни, это – плохое настроение.