Общероссийская общественная организация

Всероссийское добровольное
пожарное общество

Вологодское областное отделение

8 (8172) 56-31-12

г. Вологда, ул. Козлёнская, 94А

Огнезащитная обработка материалов

Огнезащитная обработка материалов является одним из основных методов обеспечения пожарной безопасности. Это связано с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности по обеспечению негорючести строительных конструкций и отделочных материалов.

Огнезащитная обработка применяется в соответствие с Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ст.1 , Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент пп.2,3,ст.4 о требованиях пожарной безопасности», Правила противопожарного режима в Российской Федерации (ППР РФ-12), СП 4.13.130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожаров на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на её основе, Общие требования. Методы испытаний», ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности».

Всего насчитывается несколько сотен сертифицированных огнезащитных  составов. Из них: 55%-средства огнезащиты древесины, 25% -средства огнезащиты металлов, в том числе несущих конструкций и воздуховодов, 10% средства огнезащиты электрокабелей, 3% средства огнезащиты тканей.

Огнезащитная обработка

Изображение Наименование Ценa, руб.
Огнезащитная обработка деревянных конструкций краской На заказ
Огнезащитная обработка деревянных конструкций лаком На заказ
Огнезащитная обработка деревянных конструкций составом На заказ
Огнезащитная обработка металлических конструкций На заказ
Огнезащитная обработка ткани На заказ
Проверка качества огнезащитной обработки На заказ

 В зависимости от состава и свойств ОС подразделяются на следующие виды:

  • лаки огнезащитные, образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку;
  • краски огнезащитные, образующие на защищаемой поверхности тонкую непрозрачную пленку;
  • пасты, обмазки огнезащитные, образующие на защищаемой поверхности слой покрытия большей толщины, чем лаки и краски;
  • составы пропиточные огнезащитные (огнебиозащитные), обеспечивающие образование поверхностного огнезащищенного слоя (поверхностная пропитка) или огнезащиту в объеме древесины (глубокая пропитка);
  • составы комбинированные огнезащитные, представляющие собой комплекс из двух или более видов ОС, нанесение каждого из которых на защищаемую поверхность осуществляется последовательно.

В зависимости от условий эксплуатации ОС подразделяются на:

  • предназначенные для эксплуатации на открытом воздухе или под навесом (наружного воздуха);
  • предназначенные для эксплуатации в закрытом неотапливаемом помещении .
  • предназначенные для эксплуатации в закрытом отапливаемом помещении (с искусственно регулируемыми климатическими условиями, положительной температурой и относительной влажностью воздуха не более 70%);
  • предназначенные для эксплуатации в иных специально оговоренных условиях.

Все перечисленные виды ОС в зависимости от устойчивости к воздействию агрессивных факторов подразделяются на стойкие и нестойкие в агрессивной среде.

В зависимости от способа нанесения пропиточные ОС подразделяются на составы, предназначенные для поверхностной и глубокой пропитки.

Вологодское областное отделение ВДПО имеет огромный опыт работы по огнезащитной обработке материалов, особенно деревянных конструкций.

Сравнительно недавно все работы по огнезащитной обработке деревянных конструкций велись составом «МС», который готовили своими силами из диаммоний-фосфата, сульфата аммония и смачивателя (жидкого мыла). Гарантийный срок обработки данным составом не превышал 1 год.

В настоящее время областное отделение применяет огнезащитные составы нового поколения.

Гарантийный срок обработки данными составами составляет 5 лет и более.

Значительно увеличился и диапазон температур, при которых применяются данные составы. Эти огнезащитные составы являются антисептическими.

Вологодское областное отделение ВДПО использует в своей работе составы «Фоскон-Кострома», «Вупротек», «Бисол». К слову, для обработки объектов культуры, таких как Кирилло-Белозерский музей–заповедник, Ферапонтовский монастырь применялся состав КСД-А.

Для обработки внутренних помещений нами широко применяются огнезащитные краски марок КОП-100, КОП-400, « Аквест-01», лаки «Щит-1», «НОРТЕКС-ЛАК — ОГНЕЗАЩИТА».

Вологодским областным отделением ВДПО выполнен  значительный объём по обработке металлических конструкций. Можно назвать такие наиболее значимые объекты как магазин «Магнит» в п. Вохтога,  Грязовецкого района,  ФОК в г. Харовске, пожарное депо в п. Молочное, объекты Биотехнологического завода в ИП «Шексна», здание ООО «Вологдабиоэкспорт» в Великом Устюге, здание КС в п. Нюксеница, здание МАОУДОД «ДЮСШ боевых искусств» в г. Череповец, огнезащита воздуховодов детской областной больницы, жилые дома и много других объектов.

При обработке тканей объектов культуры, кафе, домов-интернатов специалисты областного ВДПО применяют состав « Роса».

Имеется опыт по обработке кабельных трасс. В частности в 2012г. выполнены работы по обработке кабельных трасс на объекте Ростелекома в г. Череповец составом « Аквест-1».

Несмотря на возросшую конкуренцию, данный вид работ и в дальнейшем составит значительную долю объёма выполняемых работ Вологодского областного отделения ВДПО.

Вологодское областное отделение ВДПО так же осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) с составлением протокола проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки).